Управление файлами cookie
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования сайта.
Управление файлами cookie
Настройки
Файлы cookie, необходимые для корректной работы сайта, всегда включены. Другие файлы cookie настраиваются.
Обязательные
Всегда включены. Эти файлы cookie нужны для работы сайта и его функций. Их нельзя отключить. Они активируются, когда вы, например, настраиваете параметры конфиденциальности, входите в аккаунт или заполняете формы.
Аналитические
Disabled
Эти файлы cookie собирают информацию, которая помогает нам понять, как используется наш сайт, насколько эффективны наши маркетинговые кампании или как мы можем улучшить сайт для вас. Список используемых аналитических файлов cookie можно посмотреть здесь.
Рекламные
Disabled
Эти файлы cookie собирают информацию о вашей активности в интернете, чтобы показывать вам более подходящую рекламу или ограничить количество её показов. Эти данные могут быть переданы другим рекламным компаниям. Список используемых рекламных файлов cookie можно посмотреть здесь.
Диета, БАД и нутритивная поддержка

Низкоуглеводные диеты

Диета и рацион
Подобно диете с низким содержанием жиров (LFD), низкоуглеводные диеты (LCD) представляют собой широкую категорию диет, не имеющую объективного определения. Для взрослых потребление углеводов в стандартной диете может варьироваться в промежутке 45–65% [1]. Таким образом, диеты с расчетной долей углеводов ниже 45% не соответствуют «стандартизованным» рекомендациям и могут рассматриваться как LCD. Однако, некоторые публикации определяют LCD, как диеты имеющий верхний предел 40% от общего количества углеводов [2, 3]. В абсолютных значениях LCD характеризуются как содержащие менее 200 г углеводов в сутки [2]. Некоторые источники определяют LCD, как более жесткую некетогенную диету содержащую 50–150 г/сутки углеводов, в то время как кетогенная диета (KD) содержит максимум 50 г/сутки [4].
Метаанализы, сравнивающие эффекты LFD с LCD, дали неоднозначные результаты по широкому спектру параметров. Ограничение потребления углеводов, например ≤45%, привело к отсутствию значимых различий в массе тела и окружности талии [5], в то время как более низкие доли углеводов в рационе (<20%) благоприятно сказывались на снижение веса и других факторах, таких как риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [6]. В 2016 году провели первый в истории метаанализ [7] влияния LCD на жировую массу и массу тела. В анализе, ограниченном исследованием только лиц с избыточным весом/ожирением (в общей сложности 1416 участников), использовались диеты «мягкого ограничения LCD» (~ 40% углеводов) или «агрессивное ограничение LCD» (~ 50 г углеводов или 10% от общего калоража). Восемь исследований из них использовали агрессивную методику, а 7 - щадящую. Во всех рассмотренных группах снижение жировой массы было значительно больше, чем в контрольных. Тем не менее, субанализ показал, что снижение жировой массы при использовании второго типа диеты было больше. Отдельный субанализ краткосрочных и долгосрочных эффектов показал, что оба типа LCD дали значимую потерю жира, чем контрольная группа, в исследованиях сроком менее 12 месяцев, а также дольше 12 месяцев.
Ограничение углеводов в диете, прежде всего нацелено на снижение энергетического потенциала суточного рациона и, как следствие, снижение его накопления в жировой ткани. Однако, при наличии регулярной физической нагрузки, LCD может вызывать значительное снижение спортивных результатов и замедлять восстановление между циклами тренировок.
Литература и ресурсы:
  1. USDA, USDHHS. 2015 – 2020 Dietary Guidelines for Americans, 8th Edition: U.S. Government Printing Office; 2015.
  2. Frigolet M, Ramos Barragán V, Tamez GM. Low-carbohydrate diets: a matter of love or hate. Ann Nutr Metab. 2011;58(4):320–34.
  3. Lara-Castro C, Garvey W. Diet, insulin resistance, and obesity: zoning in on data for Atkins dieters living in South Beach. J Clin Endocrinol Metab. 2004;89(9):4197–205.
  4. Westman E, Feinman R, Mavropoulos J, Vernon M, Volek J, Wortman J, et al. Low-carbohydrate nutrition and metabolism. Am J Clin Nutr. 2007;86(2):276–84.
  5. Hu T, Mills K, Yao L, Demanelis K, Eloustaz M, Yancy WJ, et al. Effects of low-carbohydrate diets versus low-fat diets on metabolic risk factors: a meta-analysis of randomized controlled clinical trials. Am J Epidemiol. 2012;176 Suppl 7:S44–54.
  6. Mansoor N, Vinknes K, Veierød M, Retterstøl K. Effects of low-carbohydrate diets v. low-fat diets on body weight and cardiovascular risk factors: a meta-analysis of randomised controlled trials. Br J Nutr. 2016;115(3):466–79.
  7. Hashimoto Y, Fukuda T, Oyabu C, Tanaka M, Asano M, Yamazaki M, et al. Impact of low-carbohydrate diet on body composition: meta-analysis of randomized controlled studies. Obes Rev. 2016;17(6):499–509.